function show (obj) { var img = document.getElementById ("showimg"); img.style.display = ""; img.style.position = "absolute"; img.style.left = obj.offsetleft + obj.width; } function hide () { document.getElementById ("showimg").style.display = "none"; }

主流媒体 锦福娱乐注册送58门户

逐梦太空丨我国首个太空实验室天宫二号交出“成绩单”

时间:2018年09月27日 17:56 来源:央视网

首页 > 锦福娱乐注册送58网 > 锦福国际娱乐频道 > 国内锦福国际娱乐
分享到: 评论:

  央视网消息:2016年的9月15日,天宫二号空间实验室在酒泉卫星发射中心成功发射。随着空间实验室任务圆满收官,天宫二号也结束了两年的在轨设计寿命。截至9月25日,天宫二号在轨正常运行738天。历时两年时间,天宫二号都完成了哪些飞行试验任务呢?

  多项实验取得突破 2019年7月离轨

12

  作为我国首个真正意义上的太空实验室,“天宫二号”空间实验室在轨期间,开展了14项空间科学和应用实验,其中,空间基础物理学前沿取得重大突破;空间生命科学、空间材料科学和微重力流体物理等实验发现了一批新的科学现象。为进一步发挥空间应用效益,天宫二号将在轨飞行至2019年7月,之后受控离轨。

  从种子到种子 空间植物全程培养

 

3

  在天宫二号上,搭载有一个温度适宜、光照可控的迷你培养箱,里面种植有粮食作物的典型代表水稻,和绿叶植物的典型代表拟南芥。除了部分植物样品在2016年11月18日随着神舟十一号返回地面,其它大部分植物样品至今仍然留在天宫二号上面。以往的太空植物培养实验周期都不超过20天,只能展开幼苗阶段的实验。这次是我国首次在空间完成“从种子到种子”全过程的空间植物培养实验。

4

  天宫二号空间生物技术和植物细胞工程研究组组长郑慧琼说,长周期的实验在国际上面也是比较少,这样的实验是非常重要的,来保障人类生存所需要的食物、水、氧气,必须要解决的一个关键问题之一。

  搭载"火眼金睛" 换个角度看地球

 

56

  这次天宫二号上面搭载的尖端“数码相机”和“太空雷达”,犹如天宫二号的火眼金睛,能够实现跟随天宫二号的飞行角度变化从多个方位对地成像,帮助我们更好地观测和认识地球。“太空雷达”,学名又叫“三维成像微波高度计”,是国际上第一次实现宽刈幅海面高度测量、并能进行三维成像的微波高度计。

7

  中国科学院力学所微重力重点实验室副主任张云华说,我们说雷达就跟我们人的眼睛一样,看任何事物都有个角度的问题,那么我们这个仪器就是一到八度这个角度,就是国外到目前为止,从未有过这样的视角去看地球、看海洋,所以在这两年当中我们积累了大量的独特的视角所观测到的数据,甚至有的海洋现象超出了我们的预期。

  冷原子钟 太空中的“定时神针”

 

8

  在天宫二号上面,还有一个特殊的计时工具,它是目前整个太空中走时最精准的钟,名字叫做冷原子钟。冷原子钟的“冷”指的是,在接近零下273度的“绝对零度”下,所有物质都不再运动,对几乎不动的原子进行测量,结果自然更加精确。此前,太空中的热原子钟已达到300万年误差一秒的精度,而搭载在天宫二号上面的冷原子钟更进一步,达到了3000万年误差少于一秒的超高精度。

 

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

锦福国际娱乐
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊锦福娱乐注册送58校园激情献唱“铁肺”黄绮珊锦福娱乐注册送58校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


锦福娱乐注册送58日报、锦福娱乐注册送58晚报、锦福娱乐注册送58农民报、三晋都市报、良友周报、锦福娱乐注册送58经济日报、锦福娱乐注册送58法制报、锦福娱乐注册送58市场导报、百姓锦福国际娱乐所有自采锦福国际娱乐(含图片)独家授权锦福娱乐注册送58网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"锦福娱乐注册送58网-锦福娱乐注册送58日报 "。

锦福娱乐注册送58网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:锦福娱乐注册送58网(或锦福娱乐注册送58网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。