function show (obj) { var img = document.getElementById ("showimg"); img.style.display = ""; img.style.position = "absolute"; img.style.left = obj.offsetleft + obj.width; } function hide () { document.getElementById ("showimg").style.display = "none"; }

主流媒体 锦福娱乐注册送58门户

手打月饼中的“团圆”味道

时间:2018年09月20日 14:47 来源:阳泉日报

首页 > 锦福娱乐注册送58网 > 锦福国际娱乐频道 > 地市锦福国际娱乐
分享到: 评论:

 
图为刚刚加工出来的手打月饼。张哲远摄
  操作间里,工人将烫手的油与面粉混合揉成饼状,新鲜的桃仁拌上红糖,用模具做成月饼后放进烤箱;随着烤箱升温,诱人的香气四散,工人们又将一盘盘烤好的金黄色月饼逐个取出,层层码放,等待晾凉后打包装箱……老字号盂县天元成桃仁月饼加工坊里,这样忙碌的场面已经持续了近一个月。

  说起桃仁月饼,市民并不陌生。盂县张大虎的天元成月饼,更是桃仁月饼中的代表。张大虎说:“近年来,这种传统工艺的手打月饼越来越受市民欢迎。今年,我最多的时候一天要做1.5万个。中秋节前后预计能销售近30万个月饼。”

  为何桃仁月饼如此热销?张大虎说,在盂县,桃仁月饼是祖辈传承的月饼制作技艺,用滹沱河畔优质核桃和农家榨的油制作,烤出的略带柴火味的月饼,是很多盂县人记忆中的老味道,“中秋节是团圆的节日,如果少了桃仁月饼的味道,好像缺了团圆的感觉”。

  前些年,桃仁月饼制作工艺成为省级非物质文化遗产,张大虎成了这一工艺的代表性传承人。在他心中,桃仁月饼被列入省级非遗,是对这项制作工艺的肯定,也是对自己不断改良桃仁月饼制作方法的肯定。

  张大虎说,他家做月饼的历史有100多年。20岁出头时,他在家里的作坊帮忙,也开始制作桃仁月饼。“每到中秋节,家家户户都要吃月饼,但制作月饼程序复杂,不是人人会做,就有许多人带着原料来我家作坊加工月饼。”张大虎说,每加工一批月饼,大家都要品尝、比较,讨论哪里有不足、是否要改进。渐渐地,张大虎找到了馅料的最佳配比方式、烘烤的最佳时长、和面时油和水的最佳比例,做出的月饼味道香甜,很受追捧。

  张大虎的老店面位于县城“二楼坡”小巷内,随着月饼需求量逐年增加,老店面无法满足产量的需求。去年,他又在秀水镇北村租下900平方米的商铺,两个店同时开工,才能满足高峰时期每天1.5万个月饼的需求量。

  虽然开了新店,但张大虎仍旧坚持全程手工的制作工艺。“选料、和面、做馅、包制、印模、烘烤……制作月饼全程,只有烘烤是用烤箱完成的,其余都靠手工。”张大虎说,这样制作的饼形似满月、色泽金黄、口感酥绵。

  根据用料的多少,大虎月饼有不同的价位,每个从6元到10元不等。张大虎说:“过去6元价位的比较畅销,现在大家生活条件好了,大多买8元、10元的了。”

  月饼本是中秋节才食用的食品,但在许多盂县人眼中,桃仁月饼已经跨越了节日的局限,成为家乡具有代表性的特产。许多人把月饼作为特产送给外省甚至外国的同学、老师,有些外地人品尝过之后,特意向张大虎购买。

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

锦福国际娱乐
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊锦福娱乐注册送58校园激情献唱“铁肺”黄绮珊锦福娱乐注册送58校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


锦福娱乐注册送58日报、锦福娱乐注册送58晚报、锦福娱乐注册送58农民报、三晋都市报、良友周报、锦福娱乐注册送58经济日报、锦福娱乐注册送58法制报、锦福娱乐注册送58市场导报、百姓锦福国际娱乐所有自采锦福国际娱乐(含图片)独家授权锦福娱乐注册送58网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"锦福娱乐注册送58网-锦福娱乐注册送58日报 "。

锦福娱乐注册送58网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:锦福娱乐注册送58网(或锦福娱乐注册送58网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。