function show (obj) { var img = document.getElementById ("showimg"); img.style.display = ""; img.style.position = "absolute"; img.style.left = obj.offsetleft + obj.width; } function hide () { document.getElementById ("showimg").style.display = "none"; }

主流媒体 锦福娱乐注册送58门户

大同市云州区:

决战决胜 如期全面打赢脱贫攻坚战

时间:2018年09月19日 05:43 来源:锦福娱乐注册送58网--锦福娱乐注册送58晚报

首页 > 锦福娱乐注册送58网 > 锦福国际娱乐频道 > 地市锦福国际娱乐
分享到: 评论:

在云州区开展“星光扶贫”的成龙先生(左一)、云州区委书记王凤瑞(左二)和农民一起采摘黄花。

成龙了解忘忧农场的黄花美妆产品。

聚乐农民采摘哈密杏。

光伏扶贫发电项目。

    

    云州区位于大同市东郊,属国家燕山─太行山集中连片贫困区,是今年我省计划退出的26个贫困县区和大同市计划退出的3个贫困县区之一。全区辖10个乡镇175个行政村,总人口19.2万,其中农业人口14万。几年来,在全区干部群众的努力拼搏下,云州区的脱贫攻坚工作取得了丰硕成果。目前,全区贫困村由80个降至46个,贫困人口由39011人降至17572人,贫困发生率降至12.6%。
    “到2018年年底,46个贫困村退出,1.75万贫困人口脱贫,彻底摘掉‘穷帽子’”,这是云州区委、区政府向全区人民立下的“军令状”。为了确保如期实现脱贫攻坚目标,今年以来,全区干部群众坚定信心、多措并举、凝心聚力、众志成城、攻坚克难,坚决打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战和决胜战。
    
A 发展优势特色产业照亮农民脱贫致富路
    云州区有600年的黄花种植史,由于火山喷发后的富硒土壤条件,所产黄花无公害、无污染,品质独特,多次在农博会上获金奖。2011年以来,该区把做大做强黄花产业确立为“一县一业”的主导产业和农民脱贫致富的支柱产业。目前,全区黄花总面积达到15万亩,盛产期的黄花7万亩,总产值达5.04亿元,农民人均增收3600多元,有劳动能力的贫困人口每人种植黄花1亩以上。今年,总投资1.5亿元的大同冰山黄花菜真空冷冻干燥项目开工建设。“大同黄花”已成为该区的响亮名片和全区农民打开致富大门的“金钥匙”。
    在大力发展黄花产业的同时,该区充分利用黄花、火山、生态三大品牌和区位、交通优势,加快建设黄花采摘观光园区,配套兴建道路、农家乐,绿化村庄,发展乡村文化锦福国际娱乐产业,为贫困户增加了一条脱贫致富的新路。该区举办的首届“大同黄花”丰收活动月,进一步打响“大同黄花”品牌,做大做强黄花产业,带动加快脱贫攻坚。
    与此同时,按照“因地制宜、突出特色、一业为主、多元发展”的产业发展思路,大力发展蛋鸡养殖、都市农业、特色小杂粮、杏果经济林、中药材等多种特色产业。
    
B 创新生态建设模式拓宽贫困户增收渠道
    多年来,云州区坚持“绿水青山就是金山银山”的科学发展理念,咬定绿化不放松。目前,全区林地面积发展到105.6万亩,森林覆盖率达到34.8%,探索出了“三金”扶贫、经济林托管扶贫、龙头企业扶贫、园区扶贫等模式,推动林业发展与脱贫攻坚同频共振,带动农民加快脱贫致富。
    “三金”扶贫即“企业+合作社+农户”的林业发展模式。为激发贫困户参与造林的积极性,变“输血”为“造血”,该区创新造林模式,由政府主导,能人大户牵头、贫困户参与,组建造林专业合作社,使植树造林成为贫困群众脱贫致富的重要产业。
    龙头企业扶贫模式。锦福娱乐注册送58菲尼克斯酒业有限责任公司主要从事葡萄种植及葡萄酒生产、销售等业务。该企业以每亩每年300元的价格流转周边农户土地1000亩,流转年限为30年,一次性付给农民8年的租金,其余租金8年后全部付清,涉及贫困户50户,流转出土地的农民可优先在葡萄园内务工劳动,酒厂正式投产后还可以到酒厂打工。同时,该企业把附近村庄的土地纳入葡萄原料生产基地,把基地办成葡萄和葡萄酒品尝、观光、锦福国际娱乐、采摘园区,实现企业与贫困户双赢。
    经济林托管扶贫模式。在大同火山群中的聚乐乡西阁老山村,利用区国营苗圃的技术、管理经验,退耕土地870亩,全部栽种经济林,涉及贫困人口40户108人,从栽种到管理,由区苗圃负责托管3年,区国营苗圃负责日常技术培训和销路拓展,经济林挂果有了收益时,交还村民自己经营。周士庄镇也集中连片栽植槟果和西梅李等经济林2000亩,由扶贫合作社统一经营管理,挂果后交给贫困户自己经营。
    园区扶贫模式。目前,全区已建成大同火山群特色经济林采摘园区、菲尼克斯葡萄种植园区、瓜园乡中药材产业园区、采凉山经济林、桑干河万寿菊种植园区等规模化、现代化特色产业园区,有效带动了林业产业发展和群众脱贫致富。
    
C 大力推进易地移民搬迁让贫困户挪穷窝拔穷根
    为了改善农村人居环境,云州区紧抓政策机遇,有序推进以易地扶贫移民搬迁为主的安居富民工程,并把易地移民搬迁和新农村建设有机结合,科学谋划,选择交通便捷、环境条件相对较好的安置点,引导居住在生存条件恶劣地区的搬迁对象就近集中安置,努力打造美丽宜居乡村。
    该区不仅着眼于解决农民群众安居问题,而且把富民作为重要内容,引导农民因地制宜发展黄花、中药材、经济林、蔬菜种植、牛羊养殖等稳定的特色后续产业,加快脱贫致富;引导企业和社会力量将搬迁后形成的“空壳村”和闲置的土地重新开发利用,搞绿化、搞锦福国际娱乐,吸纳村民就业,让“死地”变成“活钱”,让贫困户搬得下、稳得住,走上脱贫致富的“星光大道”。近三年来,已实施了12420人的易地扶贫移民搬迁工程,改造危房5693户,整体搬迁12个村,新建中心村5个,2016年搬迁的4560人已全部入住。为确保去年和今年实施的易地扶贫搬迁项目11月底全部具备入住条件,该区加快建设进度,目前,9个集中安置点的工程正在紧张推进中。
    
D 精准实施乡村提质全力建设美丽家园
    今年以来,云州区把农村环境整治作为全面贯彻落实党的十九大精神和决战决胜脱贫攻坚的头号工程,确立了55个环境提质重点示范村,加大财政资金投入,开展以“四清四化”为主的农村环境卫生综合整治工作。目前大部分村庄环境面貌焕然一新,村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美的生活环境正在逐步形成。
    此外,该区不断完善乡村基础设施建设,投资8000万元全面解决贫困村饮水安全问题;投资2447万元实施4个线路电网改造升级工程,新建及改造线路55.06公里;推动农村网络建设,实现所有贫困村通互联网,联通光纤在贫困村的覆盖率达到90%;推进电子商务进农村公共服务中心建设,乡镇服务站覆盖率达到100%,村级网点覆盖率达到60%以上。同时,强化民生保障,认真落实省医保“136”工程、医疗救助、教育扶贫和低保、五保等扶贫政策。
    
E 真抓实干转作风开创发展新局面
    几年来,云州区一直把脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务,成立了由区委书记任组长的脱贫攻坚领导组,25名区县处级领导干部分组包联10个乡镇,且每人联系1个脱贫村。在几年来的脱贫攻坚战役中,各级包村干部、驻村第一书记、工作队员从机关奔赴贫困村庄、广阔田野,和群众同吃、同住、同劳动,一身土、两脚泥,把帮扶对象的情况吃透、摸清,把致贫返贫的原因吃准。通过下乡驻村,广大干部既帮助老百姓解决了实际困难和问题,缩短了与老百姓的距离,增进了相互的感情,密切了党群干群关系,也接了地气,切实做到了访民情、听民意、帮民困、受民教、转作风,增强了干事创业的主动性、积极性,主动作为、敢于担当、干事创业的良好氛围正在形成。目前,全区仍有79支驻村工作队、150多名队员和80多名第一书记奋战在扶贫工作一线。
    此外,该区大力实施农村带头人队伍整体优化提升行动,吸引高校毕业生、外出务工返乡人员、退休干部、复转军人、机关企事业单位优秀党员干部到村任职,全区农村“两委”班子结构得到进一步优化,一批政治上坚定、肯干事、能干事的年轻优秀人才进入村“两委”班子,为全面打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴战略注入了活力。
    路在脚下,希望在前。如今,行走在坪城大地,曾经的穷乡僻壤换上了新颜,贫困的家庭传出了欢声笑语。然未到终点,不敢懈怠,当精准扶贫、精准脱贫的战鼓在中华大地擂响,云州区毅然吹响了脱贫攻坚战庄严的冲锋号,全区上下众志成城、苦干实干,以开局就是决战、起步就是冲刺的状态,以坚定的信心、精准的举措和务实的作风,坚决打赢脱贫攻坚战,用实际行动书写一份庄严的历史答卷。

通讯员 刘富宏 魏军

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

锦福国际娱乐
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊锦福娱乐注册送58校园激情献唱“铁肺”黄绮珊锦福娱乐注册送58校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


锦福娱乐注册送58日报、锦福娱乐注册送58晚报、锦福娱乐注册送58农民报、三晋都市报、良友周报、锦福娱乐注册送58经济日报、锦福娱乐注册送58法制报、锦福娱乐注册送58市场导报、百姓锦福国际娱乐所有自采锦福国际娱乐(含图片)独家授权锦福娱乐注册送58网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"锦福娱乐注册送58网-锦福娱乐注册送58日报 "。

锦福娱乐注册送58网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:锦福娱乐注册送58网(或锦福娱乐注册送58网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。