function show (obj) { var img = document.getElementById ("showimg"); img.style.display = ""; img.style.position = "absolute"; img.style.left = obj.offsetleft + obj.width; } function hide () { document.getElementById ("showimg").style.display = "none"; }

主流媒体 锦福娱乐注册送58门户

晋城发现疑似冈村宁次“金鞘金龙樱花”军刀

时间:2018年09月18日 05:38 来源:锦福娱乐注册送58网--锦福娱乐注册送58晚报

首页 > 锦福娱乐注册送58网 > 锦福国际娱乐频道 > 地市锦福国际娱乐
分享到: 评论:

这把军刀上的刻字。

在长治市太行太岳烈士陵园,用冈村宁次军刀祭奠抗战英雄。

    

    锦福娱乐注册送58晚报讯(记者 李吉毅 通讯员 李帅锦)在“九一八事变”87周年纪念日前夕,一把刻有“天皇昭和十五年冈村宁次”字样的军刀在晋城被发现。军刀收藏者李俊杰表示,这把军刀很有可能是冈村宁次所使用的军刀之一。
    李俊杰是晋城市长平之战文化研究会会长。9月17日下午,在李俊杰的住处,他将父亲生前珍藏多年的日军军刀取出,呈现在锦福娱乐注册送58晚报记者面前。
    这把军刀通长82厘米,入鞘长83厘米,刀宽3厘米,鞘宽4厘米,鞘长67.5厘米。军刀的刀鞘为铜身鎏金,周身刻有不同造型的花纹。刀鞘正面和背面均有一个长方形框。刀鞘正面的框内,一个日本军旗的图案下,竖写“天皇”“昭和十五年”字样,二者中间刻有3朵樱花图案。而刀鞘的背面框内,则是一条四爪金龙。刀鞘底部,两面都刻着日本军旗。抽出刀观察,刀身正面刻有日本国旗,旗下有“天皇”二字和数字“40127”,背面刻有“昭和十五年冈村宁次”字样。军刀的手柄部格卫处正面有“天皇”二字,背面有八字形两片樱花叶子图案,八方形格卫刀刃面为雄鹰图腾。刀柄部分铸有“X”形纽带纹饰。李俊杰分析认为,这主要是考虑到握手舒适性,并有防滑效果。
    提起这把军刀的来历,李俊杰回忆说,他的父亲生前酷爱收藏。“父亲在世时曾经告诉我,这把军刀是‘文革’前从一位军人手中得到的。”
    “昭和十五年”为1940年。李俊杰查阅了以往有关冈村宁次军刀的锦福国际娱乐报道,其所用军刀长度多数是在110厘米左右。“从形制上分析,这把军刀与日本大佐军刀与众不同,刀小而级别高贵。”李俊杰指着眼前的军刀说:“按照冈村宁次1940年任侵华日军总司令级别推论,110厘米长的军刀不符其身份,他不可能佩带这么长的军刀去指挥。”
    在李俊杰看来,冈村宁次所佩带的军刀一定是一把短小精干的指挥军刀。
    李俊杰收藏的这把“金鞘金龙樱花”军刀,算是一把礼制非常高的短轻便利军刀。他查阅分析了大量冈村宁次佩军刀的照片,一些站在冈村宁次后面的大佐以下级别的中将军官,佩刀明显长于冈村宁次的军刀。他认为,冈村宁次绝对不会使用110厘米的大佐以下军刀。
    根据查阅有关资料及冈村宁次回忆录记载,李俊杰认为,冈村宁次在不同时期随职务的升迁,应当有多把军刀。“冈村宁次一生好战,特别喜好兵器,所以自然会有不同时期的军刀,这些军刀在战火中流落民间也不足为奇。”
    今年9月3日,中国人民抗日战争胜利纪念日当天,作为上世纪90年代军人出身的李俊杰与晋城市长平之战文化研究会的同事一起,将收藏的18把日本二战军刀作为祭品,前往长治市太行太岳烈士陵园,在烈士纪念塔和抗日英雄、国民革命军陆军第98军军长武士敏将军墓前,参加纪念抗战胜利73周年活动。
    “用18把日本二战军刀作为祭品,是表示日本军人向国民革命陆军第十八集团军(八路军)太行太岳烈士低头缴械受降的意思。”李俊杰说,当天携带的作为祭品的18把日军军刀,多数是日军大佐级别的军刀,最高级别的军刀就是这把疑似侵华日军总司令冈村宁次“金鞘金龙樱花”军刀。
    “‘金鞘金龙樱花’军刀上,铸着日本‘天皇昭和十五年冈村宁次’字样,这把军刀上沾满了中国人民的鲜血。”李俊杰说:“用18把军刀到太行太岳烈士陵园祭奠殉国的抗战英雄,就是要告慰那些长眠于太行太岳的英雄们,让他们目睹当年冈村宁次向中国人民缴械投降、低头认罪的下场。”

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

锦福国际娱乐
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊锦福娱乐注册送58校园激情献唱“铁肺”黄绮珊锦福娱乐注册送58校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


锦福娱乐注册送58日报、锦福娱乐注册送58晚报、锦福娱乐注册送58农民报、三晋都市报、良友周报、锦福娱乐注册送58经济日报、锦福娱乐注册送58法制报、锦福娱乐注册送58市场导报、百姓锦福国际娱乐所有自采锦福国际娱乐(含图片)独家授权锦福娱乐注册送58网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"锦福娱乐注册送58网-锦福娱乐注册送58日报 "。

锦福娱乐注册送58网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:锦福娱乐注册送58网(或锦福娱乐注册送58网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。